Mittwoch, 12. Februar 2014

The adress to a haggis auf Deutsch - Die Ansprache an einen Haggis

Meine Übertragung nach "The adress to a Haggis", also die "Ode an einen Haggis" oder "Ansprache an einen Haggis" von Robert Burns mit einer Entschuldigung an die Haute Cuisine und alle Nicht-Schotten ^__^

Aber so richtig genießen kann man dieses vor Fett und Testosteron strotzende Gedicht eh nur im Klingonischen Original.

Qapla'!



Leb wohl mit Deinem herzensguten Gesicht,
Du größter Feldherr aller Fleischgericht'!
Der sich über alles erhob:
Magen, Pansen oder Darm.
Dir gebührt gewiss ein Lob,
Lang wie mein Arm.

Die Schüssel füllst du überbordend aus,
Dein Arsch macht sich wie ein Hügel aus,
Dein Holzspieß trüg' ein Mühlenhaus,
Wenn's nötig wär'
Und aus deinen Poren voll des Taus,
Rinnt heller Bernstein hehr.

Wie der Diener nun sein Messer wetzt,
Dich art- und kunstgerecht verletzt,
Dein Inneres an die Sonne setzt,
Wie einen Graben, weil es ihn ergötzt.
Oh, was für ein Anblick bist zu jetzt!
Warm-dampfend, vielgeschätzt!

Dann, Löffel für Löffel setzt man Dir zu
Hol's doch der Teufel, es ist erst Ruh,
Wenn alle Bäuche bis oben zu,
Sind und rund wie ein Tank;
Dann sagt der Gevatter, fett wie 'ne Kuh: Gott sei Dank!

Wer will da noch Ragout aus Frankreich,
Oder Pasta, die 'nem Schweinefras gleicht,
Oder Frikassee, von dem 'ne Sau speit?
Voll Verachtung schaut er immer,
und ganz zu Recht mit Eitelkeit,
Hinab auf diese Art von Dinner.

Armer Teufel! Schau ihn an und seinen Fraß,
Dürr wie ein Hänfling und so blass,
Mit dünnen Beinchen wie ein Has',
Die Faust 'ne Nuß,
Der nicht über's Land kommt, durch's Gras,
Selbst wenn er muss!

Schaut euch unseren Haggis-Esser an,
Die Erde bebt, das ist ein Mann!
Lass ihn nicht ans Messer ran,
Er lässt es zischen
Und schneidet damit Bein' und Arm'
Als würd' er Disteln wischen.

Ihr Mächte, die den Menschen pflegen,
Und ihm den Speiseplan vorlegen,
Stinkefras für's alte Schottland? Von wegen!
Keine Suppen und derlei mehr.
Gewährt uns Gunst auf allen Wegen:
Den Haggis her!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen